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15/07/2021 - Recetas

Receta casera de Horchata, la más saludable

El pasado 7 de julio se celebró en Valencia el Día de la Horchata.

 

Con motivo de esta celebración, normalmente se celebra gran evento en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia, durante el que los asistentes pueden degustar diferentes tipos y marcas de horchata. Esperemos volver a la normalidad y retornar a la tradición.

 

Pero… ¿Conoces el origen de la horchata? No todos sabemos cuál es el origen de esta famosa bebida valenciana. En Healthy Cakes te lo desvelamos.

 

El nombre de horchata deriva del participio italiano «orzata» y, a su vez, del latín «hordeata», «hecha con orzo». Si bien, con el paso del tiempo, la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos, almendras, arroz, etc.), pues originalmente la horchata era un agua de cebada.

 

Existe un cuento, ambientado en la época de la Reconquista, que explica el nombre que se dio a la bebida. Dice el cuento que una aldeana llevó al rey de la Corona de Aragón, Jaime I «El Conquistador», un poco de horchata. Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida.

 

El rey exclamó: «Això no és llet, això es OR, XATA!», es decir, «¡Esto no es leche , esto es oro, guapa!». Se originó entonces un juego de palabras entre «or» y «xata», dando el supuesto origen al vocablo valenciano «orxata», forma de escribirlo en dicho idioma.

 

La primera referencia escrita que se tiene en España es de finales del siglo XVIII, en el libro titulado «Alcaldes de casa y corte» de 1786, en el que se proporciona una receta sobre la bebida.

 

Y, por si no lo sabías, la horchata es una bebida vegetal sin gluten, con lo cual es apta para los celíacos. En la actualidad hay multitud de marcas comerciales en los supermercados locales y nacionales en los que se puede comprar horchata, pero desde Healthy Cakes te damos nuestra receta artesana, muy rica y con el punto de azúcar justo, que esperamos encante a todos.

 

Receta Healthy Cakes: Horchata sin gluten

 

INGREDIENTES:

 

  • 600 grs de chufas de Valencia
  • 2 litros de agua muy fría
  • 150 grs de vuestro endulzante natural favorito. (Evitando usar Azúcar blanca)

 

ELABORACIÓN:

 

  • Introducimos las chufas en un recipiente con agua y las cubrimos durante toda la noche para conseguir su hidratación. Se pueden conservar en el frigorífico durante el proceso.
  • Pasado este tiempo, las enjuagamos varias veces para quitarles la tierra que quede.
  • Finalizada la limpieza, trituramos las chufas junto con 1400 ml de agua muy fría.
  • Una vez trituradas, prensamos y tamizamos la pasta obtenida con la ayuda de un colador de algodón o tela hasta obtener todo su jugo.
  • Añadimos el resto de agua a la horchata y la mezclamos hasta su completa integración.
  • Colamos de nuevo para eliminar cualquier residuo de chufa triturada y dejar una textura bien fina.
  • Finalmente, añadimos el azúcar y agitamos bien para que se integre.
  • Dejamos enfriar y… ¡Lista para servir! Tómala sola, acompáñala con unos buenos fartons sin gluten o con tu dulce favorito de Heatlhy Cakes.

 

 

En Healthy Cakes disponemos de Pasteles, Tartas con horchata de la Terreta y Fartons. Son aptos para mucha gente al tener opciones sin Huevo, sin Lactosa, sin Proteína de Vaca, sin Frutos secos y 100% Veganos (Todos son sin Gluten). Si quieres probarlos pincha en estos enlaces:

 

Tarta de Horchata

 

Pastel de Horchata

 

Fartons

 

Nos vemos en el siguiente Artículo!

 

Healthy Cakes Valencia: Obrador de Pastelería, Panadería y Bollería 100% sin gluten. Con muchas opciones Veganas, sin Huevo, sin lactosa, sin Proteína de la vaca, sin Frutos secos, sin Fructosa, sin Azúcar y Dulces Keto.

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