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13/07/2022 - Información

Porque existen actualmente tantos casos de alergia o intolerancia al gluten?

En la actualidad se están dado cada vez más casos de alergia e intolerancia al gluten. A qué se debe esto? Por qué hoy hay muchas personas que presentan síntomas de intolerancia al gluten cuando lo consumimos durante miles de años?

 

Para analizar esta situación podemos plantear en 2 situaciones:

 

  • Hubo algún cambio genético en el ser humano? El ser humano tarda miles de años en hacer cambios genéticos y como especie, no pudo hacer este tipo de cambios en 20 ó 30 años.

 

  • Ha habido algún cambio en el trigo que ingerimos? El 99 por ciento del trigo que se cultiva hoy SI se alteró genéticamente durante el siglo pasado, generando algo llamado trigo semi enano. Este trigo es más resistente a sequías, es más fácil de cultivar y tiene más almidón que el original, pero también tiene más gliadina que es una de las proteínas inflamatorias que forman gluten y pueden generar intolerancia al gluten.

 

El trigo semi enano fue tan importante para la humanidad durante el siglo pasado, que le otorgaron a su creador, Norman Borlaug, el premio nobel de la paz en 1970. En muchas ocasiones cualquier avance no es siempre 100% positivo, por un lado este trigo es más inflamatorio para nuestro sistema digestivo y más dañino, pero por otro lado salvó a mil millones de personas del hambre.

 

Para tener una referencia, el trigo que se consumida durante el imperio romano contenía el 4% de gluten. Posteriormente, con la mejora de las nuevas técnicas de cultivo y selección dieron lugar a un trigo más resistente con 8% de gluten en su composición y finalmente con el trigo enano y semi enano, el contenido del gluten pasó a ser 12%.

 

El problema radica en el alto porcentaje de gluten existente en el trigo, ya que no todas las personas tienen la misma capacidad enzimática para digerirlo de manera completa.

 

¿Qué 2 factores determinan cómo reaccionamos frente al gluten?

 

  • Por un lado si las enzimas presentes en las de levaduras existentes en los alimentos con gluten, tienen la capacidad de digerir por completo el gluten antes de que nuestro intestino lo absorba.

 

  • Por otro lado la flora bacteriana presente en nuestro sistema digestivo dictaminan como vamos a reaccionar frente al gluten .

 

El hecho de consumir substancias inflamatorias como el gluten ha demostrado tener efectos negativos en la mucosa de nuestro intestino como la tan temida permeabilidad intestinal dando lugar a la Intolerancia al gluten.

 

gluten free, trigo

 

¿Qué es la permeabilidad intestinal? Normalmente las células de nuestro intestino están pegadas entre sí, impidiendo la llegada a la sangre de sustancias dañinas. Pero si no procesamos al 100% el gluten, las partes liberadas hacen que las células del intestino se separen, dejando que las substancias dañinas pasen al torrente sanguíneo.

 

¿La permeabilidad Intestinal sólo afecta a personas con sensibilidad al gluten? Lamentablemente los estudios indican que todos podemos aumentar nuestra permeabilidad intestinal consumiendo alimentos con gluten, tanto si tenemos sensibilidad, como si tenemos celiaquía ó si no tenemos nada. La única ventaja está en que quienes no tienen ningún tipo de intolerancia o sensibilidad al gluten van a reducir la inflamación intestinal más rápidamente que el resto de las personas.

 

¿Qué pasó cuando el ser humano empezó a tomar trigo modificado genéticamente?

 

  • El ser humano dejó de utilizar alimentos que antes consumía con un mayor valor nutritivo y científicamente se comprobó que la estatura del ser humano en diferentes partes del mundo disminuyó varios centímetros. La estatura es uno de los criterios que tenemos para evaluar el nivel de salud en general de una población.

 

  • Los productos derivados de cereales refinados o incluso de cereales no refinados tienen la capacidad de aumentar nuestros niveles de azúcar en sangre de una manera muy rápida, llevándonos a un aumento de peso y a otras consecuencias negativas.

 

 

Como resumen, debido al terrible aumento de gluten en el trigo que consumimos actualmente, cualquier persona que consuma gluten a diario verá deteriorada su permeabilidad intestinal. Por eso hay tantos casos nuevos de intolerancia al gluten y muchos más síntomas asociados a inflamación intestinal.

 

Si tienes algún caso de inflamación intestinal, falta de vitaminas y minerales ó diarreas repentinas, te recomendamos que durante 1 semana elimines al completo el gluten de tu dieta para ver como reaccionas y que posteriormente te pongas en contacto con un especialista que te asesore profesionalmente para que evalue tu Intolerancia al gluten.

 

En Healthy Cakes hemos desarrollado pastelería y panadería libre de gluten, apta para todo el mundo, tanto celiacos, intolerantes ó personas que no sufran ninguna dolencia. Además aseguramos que no hay contaminación cruzada y poseemos la certificación de ACECOVA para mayor seguridad.

 

Hasta el próximo artículo !!

 

Healthy Cakes Valencia: Obrador de Pastelería, Panadería y Bollería 100% sin gluten. Con muchas opciones Veganas, sin Huevo, sin lactosa, sin Proteína de la vaca, sin Frutos secos, sin Fructosa, sin Azúcar y Dulces Keto.

 

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