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22/03/2023 - Recetas

Descubre la historia detrás de los dulces de Pascua y aprende a hacer una deliciosa mona sin gluten

 

¡Despierta tu paladar y celebra la Pascua con los dulces típicos! Entre ellos, las monas de Pascua, los panquemados, las cocas de pasas y nueces, son una tradición que se ha mantenido viva en la Comunidad Valenciana. En Healthy Cakes, nos especializamos en hacer monas sin gluten y las adaptamos según tus necesidades, pero hoy queremos compartir contigo las pinceladas históricas sobre la procedencia de este dulce y una receta original y sencilla para hacer una mona de Pascua en casa.

 

HISTORIA:

 

La mona de Pascua, cuyo nombre proviene de la munna, término árabe que significa "provisión de la boca", era un regalo que los musulmanes hacían a sus señores. Hoy en día, comer la mona de Pascua es una tradición que indica el final de la Cuaresma y sus abstinencias, y el huevo que suele llevar simboliza el principio de la vida con la llegada de la primavera.

 

Durante la Edad Media, la prohibición de comer carne y productos lácteos en Cuaresma se aplicaba a los huevos también. Para conservarlos durante todos esos días, los impregnaban de cera y los guardaban hasta el domingo de Pascua, cuando se podían comer. En el siglo XVIII, la mona de Pascua se convirtió en el obsequio clásico del padrino a sus ahijados en la Comunidad Valenciana. El número de huevos correspondía a los años de edad de los niños hasta llegar a los doce, momento en el que el número se elevaba a trece.

 

A mediados del siglo XIX, las monas de Pascua evolucionaron en su presentación y se enriquecieron con distintos adornos de chocolate. En Cataluña, la mona de Pascua presentó una evolución que la hizo totalmente diferente: sustituyeron el huevo de gallina por uno de chocolate y lo moldearon en diversas formas, como personajes de dibujos animados o animales, que se colocan encima de la tarta.

 

Pero, ¿qué hay de los otros dulces típicos de Pascua? Los panquemados son un dulce típico valenciano que se elabora con harina, huevos, leche, levadura, azúcar, aceite y ralladura de limón. Se hornea y se espolvorea con azúcar glass para darle un toque dulce. Las cocas de pasas y nueces son una receta tradicional que se elabora con harina, levadura, azúcar, aceite, agua y una mezcla de pasas y nueces. Se hornea hasta que esté dorada y crujiente. Si quieres ver los dulces que hacemos para Pascua, haz click en este Botón:

 

Ver los Dulces

 

En Healthy Cakes disponemos de todos los dulces típicos de Pascua, incluidos los rollitos de Anís. Los elaboramos con recetas saludables, sin gluten y modificamos los ingredientes de la receta para atender a otras intolerancias y decisiones éticas como el veganismo.

 

 

Si quieres hacer una mona de Pascua sin gluten en casa, sigue nuestra receta original sin gluten.

 

RECETA:

 

INGREDIENTES PARA LA MONA SIN GLUTEN:

 

  • 40 gramos de leche entera
  • 10 gramos de levadura
  • 125 gramos de harina sin gluten baker
  • 20 gramos de harina de garbanzo
  • 75 gramos de harina de arroz
  • 60 gramos de azúcar pulverizada junto a la ralladura de un limón pequeño
  • 60 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • Agua de azahar

 

PASOS A SEGUIR:

 

  1. Calienta la leche y añade la mantequilla y el azúcar. Después, introduce los huevos, la levadura y bate con la batidora hasta que quede todo muy homogéneo.

  2. Poco a poco, añade la harina de arroz y mezcla a baja velocidad. Posteriormente, agrega el resto de las harinas y mezcla. Amasa durante 4 minutos y deja reposar con un paño húmedo.

  3. Una vez que haya doblado su volumen, haz porciones y ponlas en la bandeja del horno sobre papel.

  4. Pinta con un pincel con huevo batido y echa azúcar por encima para darle un toque más dulzón.

  5. Introduce en el horno en frío y enciéndelo seleccionando 180º. Cuando los alcance, baja a 160º y, en cuanto las veas tostadas, comprueba que estén listas con un palillo.

 

Esperamos que hayas aprendido algo sobre la historía de este dulce de Pascua y pruebes a realizar nuestra receta sin glute.

 

Hasta el próximo Artículo!

 

Healthy Cakes Valencia: Obrador de Pastelería, Panadería y Bollería 100% sin gluten. Con muchas opciones Veganas, sin Huevo, sin lactosa, sin Proteína de la vaca, sin Frutos secos, sin Fructosa, sin Azúcar, Sin Soja y Dulces Keto.

 

Ver los Dulces

 

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