15/07/2022 -
Recetas
Beneficios para la salud de la horchata: la bebida vegetal sin gluten
La horchata es una bebida muy popular en Valencia y se celebra el Día de la Horchata cada 7 de julio.
Pero, ¿sabes de dónde proviene la horchata? El nombre de la bebida proviene del participio italiano "orzata" y del latín "hordeata", que significa "hecha con orzo". Originalmente, la horchata se hacía con agua de cebada, pero con el tiempo se ha ido sustituyendo por otros ingredientes vegetales, como cereales, tubérculos, almendras, arroz y chufas.
Existe una leyenda que cuenta que una aldeana llevó al rey Jaime I "El Conquistador" un poco de horchata durante la época de la Reconquista. Al rey le gustó tanto la bebida que preguntó qué era y la chica le respondió que era leche de chufa (llet de xufa en valenciano), como se conocía la bebida. El rey exclamó: "Això no és llet, això es OR, XATA!" que significa "¡Esto no es leche, esto es oro, guapa!". Se originó entonces un juego de palabras entre "or" y "xata", dando lugar al vocablo valenciano "orxata".
La primera referencia escrita que se tiene de la horchata en España es de finales del siglo XVIII, en el libro "Alcaldes de casa y corte" de 1786, donde se proporciona una receta de la bebida.
En la actualidad, hay muchas marcas comerciales de horchata en los supermercados locales y nacionales, pero también se puede preparar en casa con una receta artesanal. En Healthy Cakes, tenemos una receta de horchata sin gluten que es apta para celíacos.
Receta Healthy Cakes: Horchata sin gluten
INGREDIENTES:
- 600 grs de chufas de Valencia
- 2 litros de agua muy fría
- 150 grs de vuestro endulzante natural favorito. (Evitando usar Azúcar blanca)
ELABORACIÓN:
- Introducimos las chufas en un recipiente con agua y las cubrimos durante toda la noche para conseguir su hidratación. Se pueden conservar en el frigorífico durante el proceso.
- Pasado este tiempo, las enjuagamos varias veces para quitarles la tierra que quede.
- Finalizada la limpieza, trituramos las chufas junto con 1400 ml de agua muy fría.
- Una vez trituradas, prensamos y tamizamos la pasta obtenida con la ayuda de un colador de algodón o tela hasta obtener todo su jugo.
- Añadimos el resto de agua a la horchata y la mezclamos hasta su completa integración.
- Colamos de nuevo para eliminar cualquier residuo de chufa triturada y dejar una textura bien fina.
- Finalmente, añadimos el azúcar y agitamos bien para que se integre.
- Dejamos enfriar y… ¡Lista para servir! Tómala sola, acompáñala con unos buenos fartons sin gluten o con tu dulce favorito de Heatlhy Cakes.
Además de su sabor delicioso, la horchata también tiene muchos beneficios para la salud. Es una bebida vegetal sin gluten que es rica en minerales como el calcio, el hierro y el fósforo. También es baja en grasas saturadas y tiene un alto contenido en fibra, lo que la convierte en una bebida ideal para aquellos que buscan cuidar su salud.
En resumen, la horchata es una bebida muy popular en Valencia y tiene un origen histórico y legendario interesante. Además, la horchata es una bebida saludable y nutritiva que es apta para celíacos, veganos-vegetarianos y que tiene muchos beneficios para la salud.
En Healthy Cakes disponemos de Pasteles, Tartas con horchata de la Terreta y Fartons. Son aptos para mucha gente al tener opciones sin Huevo, sin Lactosa, sin Proteína de Vaca, sin Frutos secos y 100% Veganos (Todos son sin Gluten). Si quieres probarlos pincha en estos enlaces:
Nos vemos en el siguiente Artículo!
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